| 
 Принято педагогическим советом протокол №1 от 25.08.2016 г. | 
 
  | 
 Утверждаю: директор МБОУ СОШ № 12 ___________Л.В. Плеханова Приказ №235 от 25.08. | 
Положение
о творческой лаборатории инновационного развития
«Лаборатория здоровья»
Задача: отработка на практике инновационных моделей организации образовательно-воспитательного процесса; обобщение и распространение опыта, полученного в результате инновационной деятельности; создание новых инновационных практик.
Основные направления деятельности:
- методическое сопровождение инновационной деятельности;
 - информационно–аналитическое сопровождение инновационной деятельности;
 - проведение мониторинговых исследований
 
Под методическим сопровождением инновационной деятельности подразумевается внедрение инновационного педагогического опыта в практику; оказание методической помощи педагогам, работающим в режиме инноваций; активное участие в подготовке и проведении фестивалей профессионального мастерства и пр.
Данная деятельность осуществляется творческой лабораторией по заявленному направлению путем проведения семинаров, заседаний круглых столов, разработки нормативной документации и методических материалов, консультаций, бесед, анкетирования и пр.
Семинары:
Под семинаром в рамках творческой лаборатории подразумевается вид учебных практических занятий, состоящий в обсуждении собравшимися сообщений, подготовленных педагогами по результатам своей деятельности в рамках творческой лаборатории. Целью семинаров является информирование педагогического сообщества о деятельности творческой лаборатории по избранному направлению.
Семинары могут быть учебными, научно-практическими, тематическими, и постоянно-действующими.
Открытые мероприятия - это многоцелевое единство мероприятий, объединенных общими задачами, и подчиненной решению этих задач рационально выстроенной системой мероприятий.
Круглые столы - это собрание разнородных участников образовательного процесса (педагогических и руководящих работников, родителей, обучающихся, представителей социума и пр.) для непосредственного обсуждения определённых проблем, связанных с созданием новой практики образования.
Информационное сопровождение деятельности школы-лаборатории включает в себя создание и накопление информационных образовательных ресурсов; подготовку рекламной продукции: информационных бюллетеней, буклетов, проспектов, информирующих об инновационном опыте работы; информирование общественности через печатные и электронные СМИ о достигнутых положительных образовательных и социальных эффектах от внедрения передовых инновационных практик, материалов из опыта работы школы-лаборатории.
Проведение мониторинговых исследований, отражающих эффективность работы творческой лаборатории.
Деятельность творческой лаборатории нуждается в системе отслеживания её результативности, что возможно через организацию мониторингов. Наличие ясного образа ожидаемого результата образовательной деятельности – основание (опора) для построения и самой деятельности, и способов понимания ее эффективности. Преимущество творческой лаборатории состоит в том, что в условиях происходящих сегодня изменений в системе образования, школы, в которых строится инновационное образование, имеет точное представление о том, какое образование сегодня актуально, эффективно.
Мониторинг эффективности инновационной образовательной среды должен давать возможность применить его для понимания эффективности не только педагогической, но и управленческой деятельности.
В программе мониторинга указывается цель, задачи, объект и предмет исследования, а также комплекс критериев и показателей, адекватных поставленной цели.
В качестве инструментария могут служить формы для сбора данных и социологические анкеты (в случае включения в мониторинг социологического опроса участников образовательного процесса).
Каждый объект мониторинга может иметь один или несколько критериев, по которым составляется суждение о развитии этого объекта, а каждый критерий, в свою очередь, может быть охарактеризован определенным набором показателей.
Критерии должны позволять производить измерение (количественные) и давать качественную оценку (качественные).
Предметом мониторинга является результативность инновационной образовательной деятельности. Результаты мониторинга не только обсуждаются в школе и являются основой для принятия решений о дальнейшей деятельности творческой лаборатории, но и должны стать достоянием педагогической общественности, поскольку свидетельствуют об эффективности деятельности инновационного ОУ.
- 1.1. Основные сведения
 - 1.2. Структура и органы управления
 - 1.3. Документы
 - 1.4. Образование
 - 1.5. Образовательные стандарты, ФГОС
 - 1.6.1. Руководство
 - 1.6.2 Педагогический состав
 - 1.7. Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
 - 1.8. Стипендии и иные виды материальной поддержки
 - 1.9. Платные образовательные услуги
 - 1.10. Финансово-хозяйственная деятельность
 - 1.11. Вакантные места для приема (перевода)
 - 1.12. Доступная среда
 - 1.13. Международное сотрудничество
 - 1.14. Организация питания в ОО
 - 2. Антикоррупционная деятельность
 - 3. Антитеррористическая деятельность
 - 4. Информационная безопасность
 - Методическое обеспечение учебного процесса
 - Наставничество
 - Педсовет
 - ГИА и ВПР
 - Здоровье сберегающая деятельность, социально-психологическая служба
 - Инклюзивное и индивидуальное обучение
 - Штаб воспитательной работы
 - «Социальный сертификат дополнительного образования»
 - 500+
 - Спорт
 - Вакансии
 - Профессиональный стандарт педагога
 - Вход
 







    





























